您现在的位置是:首页 >要闻 > 2020-01-22 16:21:30

改革开放以来跨国公司在华投资成果

第一个青岛的跨国公司首脑会议开幕周六青岛在山东省。此次峰会以“跨国公司与中国 ” 为主题,吸引了来自115家全球财富公司和284家行业领导者的500多位嘉宾。与会者高度赞赏中国为促进对世界开放的更高水平并努力实现互利共赢的努力,并期待下届峰会。

在峰会上,商务部研究院发布了《跨国公司在中国:40年的投资》(以下简称报告)。报告分析了来自不同企业和行业的案例,系统地回顾了跨国公司在中国的投资历史。

2018年,中国吸收外资1349.7亿美元,居世界第二位。截至2018年底,中国累计设立外商投资企业96.1万家,实际吸收外资2.1万亿美元。中国已成为世界上最大的外国接受国之一。

外商投资企业所占份额不到中国企业的3%

外国投资极大地促进了中国的改革开放,跨国公司在这一过程中发挥了重要作用。首先,跨国公司推动了经营理念的改革,政府职能的转变和宏观经济管理体制的改革,从而促进了中国开放经济体系的建立。其次,外资支持的外资经济在中国市场经济中发挥了重要作用,并在税收,就业,技术进步,管理与学习,结构升级,市场拓展和外资等各个领域做出了重要贡献。贸易。所有这些贡献促进了中国的 经济社会发展与升级。

目前,外商投资企业占全国企业的比例不到3%,但贡献了近一半的对外贸易,占工业企业产值和利润的四分之一,税收的五分之一,约占全国的13%。城市人口就业。外商投资企业是中国经济发展必不可少的。

外国投资法将于2020年1月1日生效。

国务院发布了一系列重要文件,并出台了一系列措施,以扩大开放和优化环境。各级政府和主管部门将出台相应的扶持政策,以确保采取准入,放宽税收和税收支持,保护权益等具体措施,以创造良好的营商环境,改善服务水平。新的《外国投资法》已经全国人民代表大会通过,并将于2020年1月1日正式实施,这将为外国投资提供更好的法律保障。