您现在的位置是:首页 >新闻 > 2019-11-07 14:22:43

这样的跨界代表不妨再多一点

往年两会,在准备会议发言或者提交议案、建议时,不少代表都会把关注目光放在熟悉的本职工作或者专业领域。企业家就谈经济发展,农民就谈乡村振兴,教师就谈重视教育……这种情况已经司空见惯,大家都习以为常。但是今年的两会,有一些人大代表,不拘泥于本行业范围,把目光投射到其他领域,民营企业家提出了新增加高铁站点的建议,乡村干部提出了城市社区养老新模式探索,这也引发了一些人的质疑,放着熟悉的领域不去思考,反而去关注其他陌生领域,这些代表是“不务正业”吗?

马克思主义哲学原理告诉我们,事物是普遍联系的,一只小小的蝴蝶扇动翅膀,可以引发千里之外的一场海啸;太空中月亮的阴晴圆缺,可以影响地球表面海水的潮起潮落。世上没有绝对孤立的事情,更没有绝对孤立的专业领域,物理与化学交叉形成了物理化学;化学与生物交叉又形成了化学生物,彼此之间总是存在着千丝万缕的联系。

其实我们仔细观察这部分代表的建议不难发现,他们关心的还是一些热点话题,脱贫攻坚、改革开放、科技创新……这些话题关注度高,与百姓生活密切联系,同时又与代表们自身领域息息相关。他们为了了解这些话题,深入基层,调查研究,有的还需要“补课”,学习相关的知识,在掌握了第一手资料并加以提炼思考后,才敢将这些“跨界”话题拿到两会上发言进行讨论,这背后实际上体现了代表们视野的拓展和关心国计民生,敢于为热点话题发声的好作风,是代表们认真履行自身职责的体现。

退一万步说,即便这些代表在自己不熟悉领域所发表的观点有不足之处,他山之石,可以攻玉,在会场上大家集思广益,互相切磋,从不同的视角来观察、讨论这些话题,思想的碰撞总会迸发出灿烂的火花。