您现在的位置是:首页 >新闻 > 2019-11-07 14:21:11

合肥经开区部分小区存在不少历史遗留问题

据安徽网报道,楼顶平台违章搭建,地下停车位砌墙建房……合肥经开区部分小区存在不少历史遗留问题,通过开展文明创建,有关部门动员业主自拆或帮拆,经过一个月的努力,终于在近日得以解决,小区面貌焕然一新。

临湖社区巢桥居委会是新设立的基层群众性自治组织。在成立之前,辖区内业主私自违章搭建已不是个案。前不久,居委会接到中环湖滨公馆物业反映,某业主私自在楼顶平台违章搭建了三四十平方米的“阁楼”。居委会工作人员随即找到业主,说明事情的严重性,“在那么高的楼顶违规搭建,若是起大风、下大雨,砖瓦石块掉下来砸到人,后果将不堪设想。而且未经规划审批擅自在顶层露台的搭建,已经构成违法事实。”

经过教育规劝,该业主承认错误并愿意自拆,把扩建的门封闭、窗户拆除、墙面打掉,扩建的面积已停止装修。有了这个好的开头,该小区居民纷纷配合居委会工作,拆除自家的违建。

滨湖绿地国际花都的保洁人员在地下车库发现停车位被砌墙,圈起来建了一座小房子。居委会工作人员多次找上门,对涉事业主再三劝导,该业主终于认识到自己的做法对他人造成不好的影响,请居委会代为拆除。

在小区环境整治中,变化最大的就是御景前城门口的一片商业门面房了,从最开始的出店占道经营,到现在的每家店铺自觉落实“门前五包”。

以前每到夜幕降临,这里的流动摊点就会准时出现,占用广场、绿地等公共空间经营露天烧烤等餐饮,常常到凌晨才结束,周围住户苦不堪言。居委会联合有关部门开展专项整治行动后,楼道敞亮了,小区整洁了,居民们纷纷点赞。