您现在的位置是:首页 >科技 > 2019-11-07 14:16:28

在钱营孜矿 每人都有一个人人可查询的电子化“三违档案”

日前,记者来到皖北煤电集团钱营孜矿井下,只见重点地段、危险区域、交通要道,全部布置24小时监控抓拍系统,井下人员一旦出现违章作业等行为,立即会被抓拍。

“以前,井下的安全监管主要靠安检员下井检查,手工抄记违章行为。然而,肉眼监管存在盲区,没有视频证据也易造成处理违章时出现扯皮。监控抓拍系统上马以后,监管效率大大提高,安全生产更上台阶。 ”钱营孜矿掘进区党支部书记薛大伟说。

记者看到,井下人员的身上都带有定位器,监控抓拍系统会自动识别其身份信息,违章人员的姓名、所在单位和违章图片会实时传输到地面监控室的电脑。

“过去看不到的地方,如今通过‘天眼’一览无余,延伸了管理手臂,让精细化管理实现全覆盖。 ”薛大伟说。

为实现安全监管全覆盖,今年2月起,钱营孜矿启用了执法记录仪。“有了这一整套安全监管信息化系统,实时取证,公开透明,有图有真相,令违章者心服口服。 ”薛大伟说。在集团和矿上安全生产会上,这些抓拍的视频资料会被一一播放,详细点评,对广大员工起到很好的安全警示作用。

在钱营孜矿,每人都有一个人人可查询的电子化“三违档案”,由“安全生产信息化管理系统”自动生成,记录违章作业、违章指挥、违反劳动纪律情况,并实时显示“三违积分”和预警信号。 “三违积分”达到7分时,系统会有蓝色预警,达到10分时会有红色预警。

记者在一份通报中看到,最近,钱营孜矿掘进二区一位副队长“三违积分”达到11分,受到撤职处理,并待岗学习一个月。 “过去井下违章罚个款了事,作业人员有时不当回事,现在有‘三违积分’,如同头上悬起一把利剑,倒逼提高安全生产意识。 ”一位矿工说。